- Верхний нагрев
- Нижний нагрев
- Верхний, нижний нагревы
- Мука – 500-700 гр.
- Кефир – 250 мл.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Сахар - 0,5 ч.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Сода пищевая – 0,5 ч.л.
- Куриное филе – 400 гр.
- Картофель - 4 шт.
- Лук зеленый - 8 перьев
- Масло сливочное – 100 гр.
- Молотый чёрный перец
- Соль
Приготовление
Высыпать соду в кефир. Сливочное масло 50 гр. растопить. Соединить в большой миске кефир с содой, соль, растопленное сливочное масло, и все ингредиенты тщательно перемешать.
Добавить небольшими порциями муку, чтобы тесто для курника во время замешивания получилось не очень тугое и не прилипало к рукам. Готовое тесто обернуть в целлофановый пакет и оставить отдыхать на 30 мин. при комнатной температуре.
Тем временем, очищенный от кожуры картофель, нарезать тонкими пластинами. Куриное филе нарезать небольшими кусочками. Лук мелко порезать. Достать тесто из пакета и разделить его на две части (одну немного побольше-для низа, другую, соответственно, меньше-для верха курника).
Раскатать скалкой нижнюю часть теста по размеру противня или в виде круга, зависит от того, какой формы будет ваш курник. Смазать противень или форму для выпечки растительным маслом и разместить по всей его поверхности большую половину теста.
Далее выложить равномерными слоями:
- курицу слегка посолить, поперчить;
- порубленный лук;
- картофель присолить, поперчить;
- кусочки сливочного масла (50 гр.)
Накрыть начинку вторым раскатанным пластом теста и аккуратно защипнуть края по всему периметру курника. Вилкой сделать отверстия по всему пирогу или сделать небольшую дырочку посередине, чтобы курник «дышал» и лучше пропекался. Ставим в заранее разогретую до 18°C мини-печь, курник. Выпекать курник до румяности 40-50 минут в режиме «нижний нагрев» После этого вынимаем , слегка смазываем верх курника водой или растительным маслом и подаем к столу.